みやざき

ガイド

宮崎大学工学部同窓会

働く人のイラスト

霧島酒造株式会社/霧島ホールディングス株式会社

~品質をときめきに~伝統と革新による創造開発型企業

霧島酒造は、地域に根ざし、地域と共に発展する企業として、本格芋焼酎「白霧島」「黒霧島」をはじめ、創業以来「品質」にこだわった焼酎造りに努めてまいりました。
私たちの仕事は、お客様に愛され支持される商品という価値を創造すること。その商品が感動を生み、お客様とのゆるぎない信頼を築いていきます。
「お客様をときめかせたい」という夢を追い続けることで、いつも自分自身をときめかせていたい。「品質をときめきに」という企業スローガンのもと「伝統と革新」を成長の糧に、これからも魅力ある焼酎造り、企業づくりを目指します。

郵便番号
8858588
住所1
宮崎県都城市下川東4丁目28号1番
電話番号
0986-22-2272
担当者
田中・加藤
業種
  • 製造業
募集職種
  • 総合職
求人領域
  • 化学系
  • 土木系
  • 機械系
  • 電気系
  • 物理系
  • 情報系
  • 一般系
採用枠
  • 新卒求人
企業URL
https://www.kirishima.co.jp/
国内拠点
【本社】宮崎県都城市 【営業支店】東京、大阪、福岡、宮崎 【営業駐在】仙台、名古屋、広島、熊本、延岡、沖縄
従業員数
643名
男性比率
7
女性比率
3
設立年
1916年
設立月
5月
資本金
25,890,000円
労働時間
8:00~17:00他※部署により異なる
休憩時間
60分
休日日数
119日
休日
(補足テキスト)
↑2023年度実績 
基本給
(学部卒)
220,500円
基本給
(修士卒)
230,100円
基本給
補足テキスト
時間外手当/家族手当/通勤手当(最大31,600円)/役職手当/【支店勤務者のみ】地域手当/駐在手当/別居手当
各種手当
  • 災害出動手当
  • 職務手当
  • 出張手当
  • 通勤手当
  • 地域手当
  • 家族手当
  • 残業手当
  • 持ち株制度
  • 無料駐車場
就労外制度
  • 労働組合
  • 社員旅行
  • クラブ活動支援
  • 親睦会
年金・保険
  • 慶弔見舞
  • 定期健康診断
  • 健康保険
  • 厚生年金
  • 企業年金基金
  • 雇用保険
  • 労災保険
支援関連
  • 退職金制度
  • 勤続表彰
  • 社内研修制度
  • 資格取得支援
  • 再雇用制度
  • 社内表彰
  • 社外研修制度
  • 通信教育
休日・休暇・
休業関連・
その他
  • 特別休暇
  • 配偶者の出産休暇
  • リフレッシュ休暇
  • 生理休暇
  • 産前産後休暇
  • 子の看護休暇
  • 育児休業
  • 年次有給休暇
  • 介護休業
  • 夏季休暇
  • 冬期休暇
  • 5月連休
  • 国民の祝日休
  • 半日有休
  • ノー残業デー
  • 時間有休休暇
  • 結婚休暇
認定マーク
SDGs
  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 4.質の高い教育をみんなに
  • 5.ジェンダー平等を実現しよう
  • 6.安全な水とトイレを世界中に
  • 7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに
  • 8.働きがいも経済成長も
  • 9.産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 12.つくる責任つかう責任
  • 13.気候変動に具体的な対策を
  • 14.海の豊かさを守ろう
  • 15.陸の豊かさも守ろう
インターン期間
  • 短期(3日以下)
インターンの
諸条件
  • 宿泊手当有り
月平均残業時間
  • 5~10時間
年間平均有給休暇取得日数
  • 10日~15日

企業からのPR

”最高の素材をもって、最高の味わいが生まれる”を商品哲学に掲げ、“霧島ブランド“を確立。南九州の自然の恵みと100余年の歴史や伝統が生んだ、霧島酒造の想いです。
霧島酒造の5つの焼酎製造工場は、すべて宮崎県都城市にあります。豊かな自然の恵みに支えられてできる霧島焼酎はここ都城市で生まれ、全国のお客様のもとへ届けられます。
当社社員の平均年齢は33歳(※)!子育て世代・子育て次世代が多くを占めていることから、仕事と子育ての両立支援にも力を入れています。
2019年10月には、都城市のこども園を運営する企業と連携し「きりしまたけのここども園」を開園。これまで以上に全社員の活躍推進、産休育休からのスムーズな職場復帰の実現が可能となりました。

※2024年4月時点

先輩からのメッセージ

宮大OB・OG数 52名

K・Tさん

機械設計システム工学科 2017年卒業
機械系
製造本部では、焼酎の原料である米や芋の原料調達から原酒製造までを担っています。原酒製造の工程は「手作業」のイメージがあると思いますが、ほとんどは自動化が進んでいます。
原酒製造はもちろんのこと、製造ラインの機械のメンテナンス、制御の改善など工学部で学んだ知識も活かせる職場です。
また、衛生管理者やエネルギー管理士などの国家資格取得に挑戦できる環境があり、業務の幅も広がります。

K・Mさん

機械設計システム工学科 2015年卒業
機械系
機械システム工学専攻 2017年修了
製造本部は、原料調達から原酒製造までを担う部署です。安心・安全な品質の製品をお客様へお届けするために設備の管理や改善を行っています。
現在、私は紙で行っている点検記録をPCやタブレットに記録し管理できる様なソフトの開発に携わっています。ペーパーレスになる事で作業の効率化に繋がる為、やりがいを実感しています。若いうちから様々な仕事を任されるので同年代の方と切磋琢磨できる良い環境です。

霧島ホールディングス株式会社からのお知らせ

現在投稿はありません。

    この企業へのお問い合わせ

    お名前必須

    E-mail必須

    E-mail(確認用)必須

    お問い合わせ内容必須

    このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

    本社所在地

    お問い合わせ

    宮崎大学工学部卒業生支援室では、
    宮崎で働く人を応援しています。

    興味のある方は、卒業生支援室へ
    お気軽におたずねください。

    0985-58-7862

    PAGE TOP